В галерее современного искусства «МАРГО-АРТ» открывается групповая выставка молодых европейских художников. В выставке примут участие как уже знаменитые художники, так и студенты академии искусств г. Дюссельдорф.
О ВЫСТАВКЕ:
Выставка — попытка разобраться, как будет выглядеть современное искусство через несколько лет, у всех участников выставки разные представления об искусстве, с разным подходом к творчеству, их объединяет лишь дар и желание творить, искусство для них это пожизненная страсть. А предстоящая выставка это возможность раскрыть себя и задать новый курс искусства XXI века.
Персональная выставка Юрия Глюдзы, известного курского графика-дизайнера, открывает возможность наиболее полного знакомства с его творчеством на новом уровне. Показывая весь диапазон личности художника, выставка позволяет увидеть разные грани его таланта, оценить «малое» без чего нельзя иметь представление о «большем». Таким «малым» являются его небольшие пейзажи, созданные на основе его творческих поездок и путешествий по России, Германии, Италии.
Пейзаж для любого художника – благодарный жанр. В нем натура безучастна по отношению к художнику и тем самым предрасполагает его к свободному самораскрытию. В творчестве Юрия Глюдзы – это, в основном, городские пейзажи Курска, его родины Ужгорода с непритязательными мотивами. В них мы постоянно ощущаем присутствие человека. Это проявляется и в маштабной соразмерности старых построек, шероховатости стен домов, хранящих следы прикосновений человека. У каждого пейзажа свой характер, свое лицо, свое настроение. Все это дает ощущение скрытой, невидимой для посторонних глаз жизни, которую увидел художник.
Влияние на творческий путь Хлебникова оказали такие великие художники, как Пикассо, Сезанн, Модильянни, Моне, ван Гог, Н.Крымов, Левитан.
Впрочем, Хлебников, взяв у классиков лучшее, нашел свою дорогу в живописи: сегодня именно Валерия Ивановича считают основоположником «моды на кошек». И когда у Бартенева — известного автора, изображающего пушистых друзей человека на своих открытках, спросили — откуда в его творчестве «кошачья тема», он ответил: «От Хлебникова!»
Творчество Валерия Ивановича, однако, далеко не ограничивается одной анималистикой. Он работает и над натюрмортом, пейзажем, абстрактной и компьютерной графикой, керамикой. Его излюбленные стили это реализм, импрессионизм, абстракционизм.
Любимый мотив в творчестве Татьяны Лапиной — северные пейзажи.
Автора привлекает строгая эмоциональность природы, ее первозданная красота
и незыблемый покой.
Зрителю, привыкшему к традиционным снежным пейзажам Севера,
Скандинавия Татьяны предстает необычным веером ярчайших красок,
разнообразная и фактурная: от изумрудного побережья Норвегии,
до суровых красот быстротечного лета северной тайги.
Картины написаны с натуры — так автор наилучшим образом передает настроение,
впечатление и эмоции. Пейзажи словно кадры, уловившие воздушную мелодию
мгновения,
в которые художница вложила живое ощущение красоты, подмечая сиюминутные
изменения состояния природы.
Татьяна экспериментирует не только с фактурой, но и со светом.
«Солнечная ночь» — действительно необычный опыт художницы, которой еще не
доводилось
писать ночью в лучах яркого солнечного света.
Автор много путешествует. Кроме необычных скандинавских видов,
на выставке представлены русские пейзажи, где каждый зритель найдет для
себя что-то родное.